Botok Teri Petai Cina

Botok teri petai cina

botok teri petai cina

Masakan ini aslinya resep dari Ibu. Kalau Ibu yang buat, rasanya mmm benar-benar lezat. Saya mencoba mewarisi resepnya. Lumayanlah… Oh ya resep ini pernah dimuat di majalah Menu Sehat, dan kebetulan sekali saya sendiri yang memasaknya. Jadi saya bisa berikan resepnya di sini secara lengkap dengan takarannya.

Resep ini mengandung kalsium dari petai cina atau lamtoronya, petai, teri, dan terasi. Jadi, untuk kaum wanita, bagus untuk mencegah osteoporosis lo…

Bahan:

  • 1 buti kelapa parut muda
  • 1 gelas petai cina
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 3 tangkai serai, ambil putihnya, iris serong tipis
  • 6 lembar daun salam, masing-masing dibagi 2
  • 1 papan petai, iris tipis
  • 50 g teri nasi kering, rendam air sebentar
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 12 buah cabai rawit merah
  • daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 50 g gula merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat:

  • Bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parut, petai, daun jeruk purut, serai, petai cina, dan teri nasi.
  • Siapkan selembar daun pisang berukuran 20 x 10 cm. Taruh di atasnya 1 lembar daun salam
  • Masukkan 2 sdm adonan botok dan selipkan satu buah cabai rawit merah.
  • Bungkus rapi dan sematkan dengan lidi.
  • Kukus sampai matang

Bisa jadi 12 bungkus.

Selama mencoba…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s