Oseng Tempe Kulit Melinjo

Oseng-oseng Tempe Kulit Melinjo

Oseng-oseng Tempe Kulit Melinjo

Bagi wong jowo, rasanya tidak mungkin tidak mengenal masakan yang satu ini. Memang jarang sekali kita menjumpai masakan ini di sini. Rasanya ya ngangeni juga melihat masakan ini. Saya mengenal masakan ini ketika tinggal bersama mbah di Yogya. Untungnya lagi, anak-anak saya menyukainya, walau akhirnya saya harus mengalah dengan mengurangi cabai rawitnya supaya tidak terlalu pedas.

Hati-hati bagi penderita asam urat, karena kandungan purin pada kulit melinjo sangat tinggi. Sebaiknya tidak mengasup makanan ini, bila terbukti kadar asam urat dalam darah Anda tinggi. Toh, kulit melinjo bisa diganti dengan sayuran lain, misalnya kecipir, tahu, atau pare.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • kulit melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • seibu jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu, semua diiris tipis:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah (kalau suka, bila tidak suka pedas, ini bisa dihilangkan)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lalu cabai.
  • Beri air sedikit. Masukkan garam, gula merah, kecap.
  • Masukkan kulit melinjo. Masukkan tempe.
  • Koreksi rasanya.
  • Angkat. Sajikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s