Cap Jae

Cap Jae

 

Kalau di masyarakat pecinan, kita mengenal masakan Cap Cay. Ini bisa dibilang capcaynya orang jawa. Bisa dibilang, ‘bakwan’nya dalam cap jae ini mirip dengan kekian-nya masakan pecinan. Kalau di masyarakat jawa, dalam setiap perhelatan atau acara selamatan, yang kemudian si tuan rumah membawakan besekan, salah satu masakannya, pasti ada cap jae ini. Kita intip yuk cara pembuatannya. Oh, ya resep yang saya lampirkan di sini pernah di muat di Majalah Menu Sehat.

Bahan:

  • 250 g kol, potong 3 x 4 cm
  • 100 g wortel, potong serong
  • 1 tangkai daun bawang, potong 1 1/2 cm
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 100 g ayam fillet, potong dadu kecil
  • ati ampela (bila suka), direbus dahulu, potong kecil
  • 100 g udang kecil, buang kulit dan kepalanya.
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur ayam
  • garam
  • 100 ml air kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 25 g ebi, rendam dalam air panas sampai mekar, tiriskan

‘Bakwan‘:

  • 200 g tepung terigu
  • 350 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • garam

Cara membuat:

  • Kocok lepas telur. Tuang ke wajan dan buat orak-arik. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang bombai sampai harum.
  • Masukkan ayam fillet, udang, ati ampela, aduk hingga matang.
  • Masukkan wortel, kol, daun bawang, dan seledri.
  • Beri air kaldu dan garam.
  • Masukkan bakwan. Aduk rata. Angkat.
  • ‘Bakwan’ (dibuat terlebih dahulu): Aduk rata semua bahan. Lalu goreng sampai kekuningan. Angkat, potong 2 x 3 cm.
  • Untuk pelengkapnya, bisa dengan acar mentimun dan wortel, atau dengan sambal kecap.

Sambel Kecap:

Bahan:

  • Cabe rawit hijau, iris
  • Bawang merah, iris
  • Tomat, keluarkan isinya, iris
  • Kecap manis

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, bila  suka tambahkan merica bubuk.

Selamat mencoba

2 thoughts on “Cap Jae

  1. Aduh tnx bgt..resep ini dah w cari2 lama bgt…akhirnya Ada juga y postinganny,,almarhumah nyokap dull bikin d tambahin kecap,jadi legit bgt…mmmm yummy!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s