Pepes Ikan Bawal

Pepes Ikan Bawal (belum dikukus)

Hai….. pa kabar?

Masak apa teman hari ini?

Masakan yang saya suguhkan kali ini adalah Pepes Ikan Bawal. Menurut saya, bikin pepes itu sebenarnya masakan yang luama sekali prosesnya, pengolahannya. Padahal, makannya ya cuma sebentar. Kebetulan suami saya diundang temannya mancing ke kolam ikan milik temannya itu. Suami mengajak anak laki-laki saya. Surprise buat anak saya, karena itu pertama kalinya memancing. Dia cerita kalau ikan bawal di kolam itu banyak sekali. Dan ikan bawal yang dibawa pulang pun banyak. Daripada semua ikan digoreng, pun itu sudah saya bagi-bagi, dan supaya penghuni rumah juga tidak bosan. Saya coba masak ikan bawal dengan pepes.

Memasak pepes kalau mau ‘terasa’ enak, harus berani bumbu. Bumbu yang dihaluskan harus berani banyak, apalagi kemirinya. Jangan ragu-ragu untuk menambahkan bumbu-bumbu yang saya tulis nanti ya…

Karena masakan ini termasuk merepotkan, ya saya berani mencoba memasaknya saat hari Sabtu saja… kan libur…

Bahan:

  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 ikat daun kemangi, siangi, potong per kuntum
  • 2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 buah cabai rawit utuh (ini gak perlu kalau tidak mau pedas)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 jeruk nipis/lemon
  • garam
  • 2 tangkai daun bawang, iris 1 cm
  • 1 ikat daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat besar
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan daun bawang.
  • Masukkan sebagian bumbu ke dalam ikan. Taruh juga daun salam di daerah insang dan perut ikan. Diamkan 1 malam. Masukkan dalam lemari es.
  • Ambil daun pisang. Taruh sebagian daun bawang, daun kemangi, serai, daun salam, dan cabai rawit pada bagian bawah ikan. Taruh sisanya pada bagian atas ikan. Bungkus dan ikatlah.
  • Kukus ikan ini selama 5 jam dengan api kecil atau 1 – 1,5 jam dengan panci tekanan tinggi agar durinya lunak.

Oh ya, teman… foto yang saya tampilkan kebetulan ikan bawal yang sudah dibumbui tapi belum dikukus. Jadi kelihatan kemanginya masih segar…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s