Sayur Gurih

Masak apa ya hari ini?

Pagi ini saya masak sayur santan. Kalo orang jawa kadang menyebutnya sebagai sayur gurih, kalo dibilang lodeh, karena bumbunya memakai ketumbar, sementara lodeh tidak pakai ketumbar. Atau disebut juga besengek, tapi kalo besengek biasanya agak kental. Sementara saya lebih suka menggunakan santan encer, supaya anak-anak dapat mengonsumsinya.

Bahan yang diperlukan: tahu cokelat, boleh juga ditambahkan tempe yang dipotong 3 x 4 cm, ayam, bisa juga menggunakan tetelan daging, atau daging semur, kacang panjang, kebetulan di tukang sayur ada kecipir, atau bisa ditambahkan kol. Daun salam, lengkuas, daun jeruk, sereh ambil putihnya saja.

Bumbu dihaluskan: ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam.

Pelengkap: mentimun, dan sambal terasi tomat, tentunya.

Cara membuat:

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan salam, lengkuas, daun jeruk, sereh, gula jawab. Lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, masukkan tahu cokelat, tambahkan air. Diamkan sampai mendidih. Lalu masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan sayuran.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s