Oseng-oseng Pare

Oseng-oseng Pare

Hai…. pa kabar? Masak apa hari ini Bunda?

Rasanya sudah lama sekali saya tidak masak oseng-oseng ini. Saya selalu membayangkan repotnya masak sayur ini, harus membuang isinya, memotong-motong, lalu meremasnya dengan garam supaya tidak pahit. Ternyata, tidak juga kok…

Tips buat Anda, pilihlah pare yang hijau karena tidak begitu pahit bila dibandingkan dengan pahit putih. Setelah dibelah dua melintang, dengan bantuan sendok, buang isinya, keroklah bagian putih di dalamnya, lalu potong-potong. Kemudian remas dengan garam, diamkan sekitar 5 – 10 menit, lalu cuci di bawah air mengalir. Gunakan peniris.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 3 buah pare
  • 1 papan petai (ini kalau Anda suka)
  • teri medan (cuci dengan air panas)
  • atau pindang tongkol, bila menggunakan ini goreng sebentar, lalu suwir-suwir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • lengkuas
  • gula jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm kecap manis (kalau suka)
  • garam secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 butir bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai merah, iris tipis
  • 3 cabai rawit merah, iris tipis (untuk cabai sesuaikan dengan selera Anda)

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Masukkan sedikit air, tambahkan gula jawa, garam, kecap manis.
  • Masukkan teri atau pindang tongkol. Lalu, petai bila ada.
  • Masukkan pare. Aduk sebentar. Biarkan sedikit kriuk…kriuk..
  • Angkat.

Selamat mencoba….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s