Sayur Asem

Hai…. pa kabar?

Masak apa Bunda hari ini?

Hari ini saya masak sayur asem. Kebetulan dapat kiriman kacang tanah dari jawa. Barusan panen kacang tanah dan juga baru dikupas oleh anak-anak saya ketika mereka liburan di jawa. Kami sekeluarga memang menyukai sayur asem yang isinya lebih banyak kacang tanahnya.

Bahan yang diperlukan:

  • kacang tanah (saya memakai 250 mg)
  • jagung (1 buah)
  • labu siam (1/2 buah)
  • nangka muda (1 potong, lalu potong kecil-kecil)
  • pepaya muda
  • daun melinjo
  • kacang panjang (10 lonjor)
  • melinjo
  • buah asam
  • salam
  • lengkuas
  • garam
  • gula merah

Bumbu yang dihaluskan: bawang merah, kemiri, bila suka bisa ditambahkan cabai merah atau cabai hijau

Cara memasak:

  • Didihkan air dalam panci.
  • Masukkan kacang tanah. Masukkan jagung dan nangka muda.
  • Masukkan buah asam, salam, lengkuas, terasi, gula jawa, garam.
  • Masukkan bumbu halus. Lalu, masukkan pepaya muda, labu siam.
  • Terakhir masukkan kacang panjang dan daun melinjo.

Siap disantap dengan teman ikan teri goreng, atau ikan asin, sambal, lalapan, dan kerupuk.

Hmmmm…nikmatnya menemani makan siang yang terik ini…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s