Es Kelapa Muda Isi

Es kelapa muda isi

Hai… pa kabar?

Bunda sudah menyiapkan sesuatu untuk berbuka puasa?

Katanya, berbuka itu harus dengan yang manis. Sementara, seorang dokter gizi mengatakan, berbuka puasa dengan yang manis itu salah. Karena manis yang didapat berasal dari gula, sebagai sumber karbohidrat sederhana, yang dapat membuat gula darah langsung melonjak. Maka benarlah ada dikatakan, bahwa berbukalah dengan seteguk air dan 2 butir kurma, yang katanya ini adalah sunnah Nabi Muhammad saw (semoga saya tidak salah dengan ini). Kurma memang manis, tapi manis yang dikandungnya adalah gula buah, di dalamnya juga terdapat serat, meskipun kecil. Mungkin bisa diartikan sebenarnya kalau mau berbuka ya cukup dengan air dan kurma atau buah-buahan saja.

Saya sempat berdebat mengenai hal ini dengan dokter gizi lain, yang mengatakan tidak mengapa berbuka dengan yang manis, yang berasal dari kolak, misalnya. Karena kolak mengandung gula, toh kita gak makan langsung gulanya, tapi bercampur dengan ubi, yang merupakan karbohidrat kompleks dan mengandung serat. Padahal gula merupakan karbohidrat sederhana yang gampang membuat gula darah melonjak.

Ambil tengahnya saja lah… Boleh-boleh saja lah makan kolak, tapi lebih baik tidak tiap hari, ya bukan berarti juga hari ini kolak pisang, besok kolak ubi, besoknya lagi es buah, besoknya lagi sup buah. Saya rasa lebih baik bila hari ini es buah, ya besoknya cukup dengan kurma, lalu besoknya kolak, selanjutnya cukup dengan beraneka buah potong. Begitu seterusnya.

Nah, Bunda, saya terinspirasi memberikan salah satu resep yang pernah dimuat di Menu Sehat ini.

Bahan:

  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya, sisihkan airnya
  • 1 sdt selasih, rendam dengan 100 ml air matang hingga mekar
  • 200 g cincau hitam siap pakai, potong dadu 1 cm
  • 350 ml air
  • 1/2 bungkus agar-agar merah
  • es batu

Sirup gula:

  • 300 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 ml air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Tuang air dan agar-agar ke sebuah panci.
  • Masak sampai mendidih sambil diaduk. Angkat.
  • Diamkan hingga padat.
  • Potong agar-agar berbentuk dadu ukuran 1 cm. Sisihkan.
  • Sirup gula: Masak air, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat.
  • Setelah agak dingin, beri air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  • Setelah dingin, simpan dalam lemari pendingin.
  • Penyajian: Campurkan daging kelapa muda, air kelapa muda, selasih, cincau hitam, agar-agar merah, dan es batu dalam mangkuk/gelas saji.
  • Sajikan saat berbuka.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s