Bajigur

Bajigur

Bajigur

Hallooo… pa kabar?

Pengen bikin sesuatu yang segar, terutama minuman nih. Yang segar rasanya es buah kali ya… sayangnya, anak-anak lagi batuk pilek. Hmmm…. kebetulan pas masak Ikan Sayur, jadi ada santan kan… Terpikir, minuman apa yang pakai santan, tapi segar. Jawabannya, ya Bajigur… Nah, buat Anda, ini bisa jadi inspirasi menu pembuka puasa lho…

Untuk minuman yang satu ini, diperlukan daun pandan. Kebetulan pandan di rumah masih belum besar-besar, terpaksalah minta tetangga..hehe… Bajigur sudah matang, eh… anak-anak sudah pada meminumnya. Enak, segar, kata mereka. Ya, ini sesuatu yang baru buat mereka. Padahal, saya belum juga beli kelapa mudanya… Pas kelapa mudanya datang, haha air bajigurnya tinggal sedikit.. Tak apalah…

Bahan: Santan, gula merah, daun pandan 3 lembar, seruas jahe (bakar dulu, kupas, cuci, keprek), 1 sdt kopi.

Cara membuat:

  • Masak gula dengan air. Setelah mendidih. Matikan kompor. Agak dingin, saring, karena biasanya gula merah banyak kotorannya.
  • Lalu masak lagi air gula merah tadi, tambahkan gula pasir. Bila perlu tambahkan air, supaya banyak.
  • Masukkan pandan. Masukkan jahe.
  • Sebelumnya, larutkan kopi dengan air. Setelah ampas kopi mengendap. Saring kopi, dan masukkan ke dalam panci rebusan air gula.
  • Lalu masukkan santan. Aduk terus sampai mendidih.
  • Setelah mendidih. Angkat.
  • Saat akan dihidangkan, tambahkan kelapa muda.

Hmm…. anak-anak sih lebih suka air bajigurnya daripada pakai tambahan kelapa mudanya.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s