Urap Sayuran

Urap Sayuran

Urap Sayuran

Hai… pa kabar…?

Lama rasanya belum sempat posting masakan nih… Hmmm kali ini kita masak bertema sayuran. Urap sayuran… sudah biasa sebenarnya masakan ini… tapi tetap saja masakan ini menyegarkan, apalagi kalau ditemani dengan lauk ikan bakar atau ikan goreng atau temani dengan tempe – tahu bacem. hmmmm… lezatt…

Oh, ya, sayuran yang dipakai dalam resep ini bisa ditambahkan atau diganti dengan berbagai macam sayuran lho…

Bahan:

  • 100 g toge
  • 100 g kol
  • 1 ikat kangkung/bayam/daun singkong
  • 1 ikat kacang panjang
  • segenggam kemangi
  • bisa juga ditambahkan 1 ikat kenikir, kecipir, mentimun
  • 1/2 butir kelapa setengah tua diparut memanjang
  • 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 ruas kencur
  • gula merah
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar

Cara membuat:

  • Semua sayuran dicuci bersih, lalu disiangi. Kol diiris selebar 1 cm, kacang panjagn dipotong, bayam atau kangkung atau daun singkong atau kenikir diambil daun dan batang mudanya. Kecipir disiangi, lalu dibelah dan dipotong.
  • Rebus masing-masing sayuran tersebut secara terpisah.
  • Untuk toge, cukup seduh dengan air mendidih.
  • Kelapa diparut.
  • Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan kelapa. Kukus kira-kira 1/4 jam.
  • Tata sayuran yang sudah direbus di atas piring, taburkan bumbu urap di atasnya.
  • Urap siap disantap.

Selamat mencoba…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s