Tongseng Daging

Tongseng Daging

Hai teman-teman… apa kabar?

Sudah lama sekali rasanya tidak bertemu dengan teman-teman dan sudah lama sekali rasanya saya tidak berbagi icip-icip. Masakan kali ini kebetulan dibuat ketika Hari Raya Idul Adha tiba. Sebenarnya sih pas kebetulan saya juga tidak kebagian daging kurbannya, tapi kok ya kebetulan di kulkas ada persediaan daging.

Ah, iya, kalau biasanya tongseng lebih lazim menggunakan daging kambing, bisa digantikan dengan daging sapi atau ayam, misalnya. Tapi cara masaknya tetap sama.

Bahan: Daging, santan, kecap manis, garam, gula, merica bubuk, tomat hijau, daun kol.

Bumbu:

  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, iris tipis
  • Cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1  ruas ibu jari kunyit
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • Daun jeruk
  • 1 tangkai sereh

Cara membuat:

  • Daging yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  • Dengan sedikit minyak tumis bumbu. Mulai dari bawang merah, bawang putih, lalu cabai rawit merah.
  • Masukkan salam, lengkuas, daun jeruk, serai. Masukkan gula merah. Tambahkan sedikit air.
  • Masukkan daging. Aduk sebentar.
  • Tambahkan kecap manis. Didihkan sebentar.
  • Masukkan tomat hijau.
  • Tambahkan santan.
  • Setelah mendidih, tambahkan merica bubuk, tambahkan garam, gula. Koreksi rasanya.
  • Masukkan kol. Aduk sebentar. Matikan kompor.
  • Sajiikan.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s