Lodeh Kluwih

Lodeh Kluwih

Kluwih atau keluwih, kalau orang sini sering menyebutnya sebagai timbul. Bahasa latinnya, Artocarpus camansi. Mungkin banyak orang yang belum tahu, tapi buahnya mirip nangka, hanya lebih kecil. Penanganannya pun berbeda dengan nangka. Kalau memasak nangka, kita harus merebusnya dahulu kemudian dimasukkan dimasukkan bumbunya. Kalau kluwih, kita tidak perlu merebusnya terlebih dahulu. Kluwih lebih enak dimasak pedas. Jadi, lodehnya ya lodeh pedas.

Bahan: kluwih, pete (kalau suka), daun melinjo, salam, lengkuas, gula jawa, garam, terasi (bakar terlebih dahulu), santan

Bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai hijau keriting, cabai rawit merah, semuanya diiris tipis.

Cara membuat:

  • Kluwih dipotong kecil-kecil. Cuci, tiriskan.
  • Santan masukkan dalam panci.
  • Lalu masukkan bumbu yang sudah diiris, tambahkan salam, lengkuas, terasi, garam, gula jawa.
  • Didihkan santan. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah.
  • Masukkan pete. Aduk sebentar.
  • Masukkan kluwih. Aduk-aduk.
  • Lalu masukkan daun melinjo. Aduk sebentar. Matikan api.

Selamat mencoba…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s