Sayur Gurih Jantung Pisang

Sayur Gurih Jantung Pisang

Sayur Gurih Jantung Pisang

Jantung pisang dipotong saat pisang dalam tandannya mulai membesar. Dipotong untuk membantu agar buah pisang berbuah dengan baik dan cepat  Setelah itu, jantung pisang teronggok begitu saja. Terkadang jantung pisang dianggap sebagai limbah. Padahal, jantung pisang ini bisa dibuat menjadi santapan yang lezat. Bisa dijadikan urap, pecel, gulai, lodeh, pepes, atau tumisan dengan berbagai macam bumbu.

Jantung pisang juga mengandung zat gizi yang diperlukan dalam tubuh. Dalam 100 gram jantung pisang segar mengandung energi 32 kkal, protein 1,2 g, lemak baik 0,3 g, karbohidrat 7,1 g, serta serat. Mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin B1, vitamin C, fosfor, kalsium, zat besi, serta karoten.

Karena kandungan seratnya, maka jantung pisang baik untuk penderita diabetes, serta penderita tekanan darah tinggi. Karena itu bagus untuk dikonsumsi tiap hari demi mencegah stroke.

Namun, tidak semua jantung pisang dapat dimasak. Jantung pisang ambon tidak bisa dimasak karena rasanya yang agak pahit. Ini disebabkan karena kadar taninnya terlalu tinggi. Sebaiknya, pilihlah jantung pisang siam, kepok, dan klutuk (batu), karena kadar proteinnya yang lebih tinggi.

Dalam pengolahannya, jantung pisang harus direbus dahulu untuk menghilangkan getahnya. Jantung pisang dibuka lembaran merahnya hingga terlihat warna pucatnya. Setelah itu potong-potong. Lalu cuci bersih. Masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan. Rebus hingga empuk.

Bahan: 2 buah jantung pisang, daun melinjo, salam, lengkuas, daun jeruk, sereh, santan, garam, gula jawa

Bumbu yang dihaluskan: ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri

Cara membuat:

  • Jantung pisang setelah dibersihkan, dicuci, lalu direbus. Setelah empuk, angkat. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak.
  • Masukkan salam, lengkuas, sereh, daun jeruk, gula merah.
  • Masukkan santan.
  • Setelah mendidih. Tambahkan garam (bila perlu). Koreksi rasanya.
  • Lalu masukkan jantung pisang rebus. Didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan daun melinjo.
  • Aduk sebentar. Angkat.

Selamat mencoba…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s