Kering Tempe & Kacang

Kering Tempe Kacang

Kering Tempe Kacang

Hai, pa kabar?

Kali ini saya ingin berbagi resep masakan kering-keringan. Masakan ini bisa dimasak lebih dahulu, lalu masukkan wadah kedap udara. Dan siap untuk disajikan saat berbuka puasa, atau untuk piknik. Atau, untuk stok saat Lebaran nanti. Rasanya tidak perlu menunggu satu minggu untuk menghabiskan stok makanan ini.

Bahan:

  • 1 buah tempe, iris tipis spt korek api
  • 100 g kacang tanah
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 50 g gula jawa, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 ruang lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bh lengkuas, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam
  • minyak goreng

Cara membuat:

  • Tempe, kacang tanah, bawang merah, bawang putih, masing-masing digoreng terpisah hingga kering.
  • Tumis cabai merah dengan sedikit minyak. Masukkan air setengah gelas.
  • Masukkan gula jawa hingga meleleh, istilah jawanya mrambut.
  • Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk.
  • Masukkan tempe, kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih goreng.
  • Kecilkan api. Aduk sampai benar-benar kering.
  • Bisa ditambahkan dengan teri nasi yang juga digoreng kering sebelumnya.

Selamat mencoba…

One thought on “Kering Tempe & Kacang

  1. Ping-balik: Tumpeng Mini | tatik kuliner

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s