Mangut Lele

Mangut Lele

Mangut Lele

Makanan khas dari Ngayogyakarta Hadiningrat. Mungkin tidak banyak yang tahu, tapi tak ada salahnya sih mencoba. Kalau di Semarang, mangut biasa tersaji dengan Iwak Pe atau ikan pari yang diasap. Kalau di Yogya sih, bahan utama mangut Lele ya ikan lelenya di asap juga. Kalau tidak nemu ikan lele asap, ya sudah lah ikan lelenya juga digoreng tidak mengapa. Karena ini saya buat untuk anak-anak, saya membuatnya tidak terlalu pedas. Pedas dari cabe rawit yang diutuhkan saja.

Bahan:

  • Ikan lele
  • Santan
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Sereh, ambil putihnya
  • Daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Cabai rawit, sesuai selera, diutuhkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah, sesuai selera
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • Kemiri, yang sudah disangrai

Cara membuat:

  • Lumuri ikan lele yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang. Sisihkan
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
  • Masukkan cabai rawit merah, salam, lengkuas, daun jeruk, dan sereh. Aduk sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan lele. Masak sampai santan mengental.
  • Bila suka, tambahkan kemangi.

Selamat mencoba.

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s