Empal Daging

Empal daging

Empal daging

Idul Adha kali ini, entah tumben sekali, mendapat kiriman daging sapi yang berlebih. Setelah saya bagi-bagi kembali dengan asisten dan tetangga saya. Masih ada beberapa kilo daging sapi. Bingung mau dimasak apa, anak-anak minta gulai, minta semur, minta dikecapi, wah wah… malah bingung. Ya sudah karena kemarin baru saja masak yang bersantan. Kali ini saya masak menjadi empal daging.

Bahan:

  • 500 g daging sapi
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • gula merah
  • salam
  • lengkuas, memarkan
  • daun jeruk
  • sereh, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  • Daging direbus terlebih dahulu bersama air, air kelapa, dan air asam jawa. Tambahkan satu butir bawang merah, dan daun salam.
  • Setelah matang, angkat daging. Potong-potong selebar 1 cm. Lalu pukul-pukul sampai daging agak pecah.
  • Masukkan kembali potongan daging ke dalam panci, bersama gula merah, garam, salam, lengkuas, daun jeruk, dan sereh. Sesekali dibolak-balik.
  • Biarkan sampai asat.
  • Setelah itu angkat, goreng. Jangan sampai terlalu gosong.

Selamat mencoba.

 

One thought on “Empal Daging

  1. Ping-balik: Tumpeng Mini | tatik kuliner

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s