Cilok Empuk dan Gurih

Cilok

Cilok

Sudah terpikir bikin apa ya untuk weekend nanti buat iseng-iseng krucil?

Saya awalnya bingung. Iseng-iseng nyoba bikin cilok, karena ada yang penasaran dengan cilok itu seperti apa sih. Tapi Ibunya gak mau beliin sembarangan. Sekarang, anak perempuan saya sudah piawai membuatnya malah. Gak susah kok. Coba yuk..

Bahan:

  • 200 gr tepung kanji
  • 200 gr tepung terigu
  • 4 siung bawang putih (boleh lebih), haluskan
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • garam secukupnya
  • merica bubuk
  • kaldu ( kalau suka)
  • 400 ml air

Cara membuat:

  • tepung terigu dn tepung kanji dicampur lalu ayak bersama
  • campur dg bawang putih halus dan daun bawang
  • sementara didihkan air, masukkan garam sedikit, merica bubuk, kaldu
  • lalu masukkan sedikit demi sedikit air ini ke dalam campuran tepung sambil diuleni sampai kalis. Kalau kira-kira sudah bisa dibentuk airnya tidak perlu sampai habis.
  • bentuk bulat-bulat sampai habis
  • masak air sampai mendidih lalu masukkan bulatan tadi. Tandanya sdh matang itu bulatan cilok mengapung.
  • angkat dan tiriskan
  • bisa langsung dimakan dg bumbu kacang
  • atau dikukus lagi sampai empuk baru disajikan dg bumbu kacang
  • saat disajikan tambahkan pula saus cabai, saus tomat, atau kecap.

Selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s