Gulai Ikan Tongkol Kacang Panjang

gulai ikan tongkol kacang panjang

gulai ikan tongkol kacang panjang

Haiiiii…. apa kabarrrr???

Lama sekali tak jumpa di sini ya… Entah kenapa tiba-tiba saja saya kok kepengin sekali masak Gulai ikan. Tapi kok ya cuma kepengen saja terus, nah kapan nih bisa mewujudkannya? Akhirnya, tibalah hari libur kerja, hari di mana saya punya lebih banyak waktu untuk eksplor di dapur. Jadi deh nih masak gulai ikan. Saya pikir anak-anak tidak suka, karena agak sedikit pedas. Rupanya mereka doyan juga, malah pikirnya “wah tidak usah ke warung padang nih, tinggal tambah nasi anget” hehe….

Bahan:

  • Ikan tongkol segar
  • Kacang panjang, potong sepanjang jari
  • Santan
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Daun jeruk
  • Sereh
  • Daun kunyit, bila ada
  • Asam kandis, saya memakai asam jawa saja sesendok, cairkan dengan air
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Cabai merah
  • Cabai rawit merah

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, beri garam sedikit dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit,
  • Masukkan salam, lengkuas, daun jeruk, sereh.
  • Lalu masukkan santan. Aduk-aduk hingga mendidih, jangan sampai santan pecah.
  • Lalu masukkan ikan, biarkan hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Lalu masukkan kacang panjang. Aduk-aduk sebentar. Diamkan hingga kacang panjang matang.
  • Sajikan

Selamat mencoba… 😀

Tinggalkan komentar